julio 3, 2024

Proyecto de huertos urbanos comenzará en abril

Ciudad Juárez, Chihuahua.- Dependencias municipales presentaron ante la Comisión de Ecología y Protección Civil el proyecto “Huertos Urbanos”, el cual se implementará durante la primera semana de abril en diferentes zonas de la ciudad.  El proyecto, impulsado por las direcciones de Desarrollo Rural, Educación, Desarrollo Social y Resiliencia, busca concientizar a la sociedad juarense sobre la importancia y los múltiples beneficios de autoproducir los propios alimentos.  Las regidoras Alma Edith Arredondo, María Dolores Adame Alvarado y Tania Maldonado Garduño, integrantes de la comisión edilicia, conocieron que también se busca promover la gestión de los residuos orgánicos y el correcto aprovechamiento del agua pluvial.  El director de Desarrollo Rural, Arturo Luna Bernadoc, informó que para esta gestión medioambiental se tiene contemplada una inversión de 1 millón 544 mil pesos. https://yociudadano.com.mx/noticias/que-cultivos-son-compatibles-entre-si-aqui-te-decimos/ Dicho proyecto tendrá como segundo objetivo reducir las islas de calor en la ciudad, es decir, crear nuevas áreas verdes para crear un balance entre estas y las extensas planchas de concreto que hay en la mancha urbana, agregó el funcionario. De acuerdo con Luna Bernadoc, anteriormente se sembraban 12 mil hectáreas de algodón que ahora se han reducido a 180, por lo que el área cultivable del municipio se ha reducido con los años debido a la creación y ampliación de nuevos fraccionamientos.  Será en escuelas, bibliotecas, centros de recreación, centros de reinserción social y en traspatios de viviendas de la zona urbana, periurbana y rural que se instalarán mil huertos; cada módulo tendrá 50 plantas con semillas de chile, cebolla, tomate, pepino, calabaza, melón, sandía, entre otros alimentos comunes en la alimentación mexicana. Actualmente dio inicio la primera fase del proyecto que consiste en identificar los espacios en donde se instalarán los primeros módulos; esta comenzó desde octubre del año pasado. Para la segunda fase se planeará la implementación de cada espacio para finalizar con la cosecha de las diversas frutas, vegetales y legumbres. Los huertos urbanos brindan múltiples beneficios ambientales y económicos, pues reducen el calor y mejoran la calidad del aire. En cuanto a las bondades económicas, Luna Bernadoc explicó que otorgan seguridad alimentaria en comunidades vulnerables y la producción puede llevar a la venta o intercambio de productos.