Ciudad Juárez, Chihuahua.— 15 jóvenes de la generación 21 del Modelo Desafío cursan actualmente una capacitación en auxiliar de chef en el Instituto Superior de Alta Cocina (ISAC), escuela que ha colaborado con la Fundación Comunitaria de la Frontera Norte A.C. (FCFN) desde la implementación del programa Desafío hace 11 años. El Instituto Superior de Alta Cocina (ISAC), cuyo lema es ‘el sabor de Juárez’, es la única institución originaria de Ciudad Juárez adscrita a la Secretaría de Educación, y forma a nivel técnico y profesional a auxiliares de chef y licenciados en gastronomía, dio a conocer Graciela Díaz, socia fundadora y representante legal del instituto. Su colaboración con el modelo Desafío comenzó en 2010, época marcada por la ola de violencia, describió Graciela. En ese entonces el programa se llamaba ‘A ganar’, cuya primera generación albergó a 40 jóvenes en situación de vulnerabilidad que deseaban estudiar algo relacionado a la gastronomía. Tras 21 generaciones, Graciela se dice feliz por las experiencias de éxito que han tenido los jóvenes del modelo Desafío. La mayoría de ellos ha decidido emprender negocios propios, otros trabajan en los mejores restaurantes de la ciudad y unos más se han decantado por la panadería.
“Esta es una carrera de formación para el trabajo y no se requiere tener educación media superior previa. La diseñamos pensando en las personas que tenían 25 años de ser cocineros pero no tenían un papel que lo avalara (…) al finalizar, nosotros les damos un certificado con validez oficial emitido por la Secretaría de Educación y Deporte”, declaró.
El campo laboral al que pueden acceder los estudiantes de esta carrera técnica es muy amplio, pues pueden emprender, trabajar en comedores industriales y restaurantes.